ТРСК не намерена вступать в ООН

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ТРСК не намерена вступать в ООН

Несмотря на решение международного сообщества в пользу признания Палестины, ТРСК не собирается подавать заявку на получение статуса обозревателя ООН и добиваться признания.

После того, как в прошлом месяце была признана Палестина, у Северного Кипра появились все основания для того, чтобы заявить о желании вступить в состав ООН. Однако официальные лица ТРСК не намерены предпринимать никаких действий до тех пор, пока не завершаться переговоры по решению Кипрского вопроса.

Признание Палестины вызвало возмущение Израиля и Соединенных Штатов.

Активисты ТРСК призвали правительство использовать данный пример в качестве резервного плана на случай провала переговоров.

Президент Дервиш Эроглу написал письмо президенту Палестины Махмуду Аббасу, в котором он выразил надежду на то, «что Палестина займет достойное место на международной арене».

В разговоре с Cyprus Today Министр Иностранных Дел Хюссейин Озгюргюн заявил: «На данный момент ТРСК не намерена предпринимать какие-либо попытки, чтобы получить статус обозревателя либо добиться признания».

«Мы терпеливо ждем обоюдного решения с греко-киприотами. Однако это вовсе не означает, что мы готовы ждать вечно».

Глава научно-исследовательского института Beşparmak Эргюн Олгун заявил: «Палестина добилась признания спустя годы страданий и многочисленных попыток. В конце концов, им удалось достичь своей цели ценой тысячи потерянных жизней».

«ТРСК также заслужила право быть признанной. Однако нам необходимо провести четко спланированную и хорошо профинансированную кампанию, для того чтобы создать четкое представление о непростом положении турко-киприотов и ТРСК».

Координатор Ассоциации Турецких Киприотов за Рубежом (ATCA) Хатидже Керимгил заявила: «ООН следует придерживаться единых стандартов. Тот факт, что мирные переговоры все еще продолжаются, не дает никаких оснований для того, чтобы отказать ТРСК в независимости».

«Мы должны верить в наше государство, в нашу независимость и наше право на самоопределение. Мы заслужили это право так же, как и Палестина», - добавил Ведат Чилек, президент Всемирной Организации Турецких Киприотов.