Решение Кипрского вопроса не за горами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В понедельник 25 февраля Министр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багыш заявил о том, что выборы нового лидера Греко-Киприотов могут открыть новые двери в решении Кипрского вопроса и положить конец разделению острова.

«Греки-Киприоты выбрали не «президента», а в первую очередь «лидера». В прошлом новый лидер Греко-Киприотов поддержал план Аннана, целью которого было объединение острова», - заявил Багыш.

«Я надеюсь на то, что в один прекрасный день стороны придут к обоюдному согласию и будет выбран единый президент объединенного государства».

Багыш заявил о том, что Турция будет рада принять в гости нового президента. «Если Анастасиадес изъявит желание приехать в Стамбул вместе с официальными лицами ТРСК, наше приглашение поужинать вместе за одним столом все еще остается в силе. Для нас будет честью принимать у себя лидеров острова».

Багыш отметил, что в 2004 году Анастасиадес принял правильное решение, поддержав план Аннана, и высказал надежду на то, что твердое намерение нового президента поступать правильно, благоприятно скажется на решении Кипрского вопроса.