Нами: «Надеюсь, что стороны проголосуют за»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Министр Иностранных Дел Оздил Нами заявил о том, что найти решение Кипрской проблемы до марта 2014 года – это реальная задача, которую можно осуществить.

Господин Нами вернулся из Нью-Йорка не прошлой неделе. Как заявляет Нами, после общения с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном, у него создалось впечатление, что ООН заняло позицию « Уже достаточно!». Такой же позиции придерживается международное сообщество, которое вот уже на протяжении 50 лет наблюдает за конфликтом. Все заинтересованы в незамедлительном и окончательном решении Кипрского вопроса.

Господин Нами также опроверг слухи о том, что турецкая сторона больше склоняется к конфедерации, нежели к принятой ранее модели решения на правах федерации. Он заявил, что турецкая сторона не настаивает на конфедерации и уважительно относится к тем параметрам, которые были согласованы ранее, включая решение Кипрского вопроса путем создания федеративного государства.

Нами еще раз подчеркнул свое отношение к проблеме города-призрака Мараш, заявив о том, что решение этого вопроса должно рассматриваться в рамках процесса переговоров.

«Что касается Мараша, мы должны трезво оценивать ситуацию. Когда настанет время, это вопрос будет наиболее щекотливым», - заявил Нами, напомнив о том, что Мараш вернут его полноправным владельцам в обмен на права турко-киприотов в контексте решения Кипрского вопроса.

Господин Нами также отметил тесное сотрудничество Северного Кипра с Турцией. ТРСК и Турция придерживаются одинаковых позиций относительно решения Кипрской проблемы с тех самых пор, как в 2004 году на рассмотрение был выдвинут план Аннана. По словам Нами, за эти годы ничего не изменилось.

«Сейчас октябрь. У нас все еще есть время для того, чтобы начать переговоры до конца месяца. Если мы разумно используем время и решим этот вопрос сейчас, мы сможем в скором времени приступить к интенсивным переговорам. Референдумы можно будет провести в марте. Остается надеяться лишь на то, что обе стороны проголосуют за».