Турецкие Киприоты выходят на протест

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Турецкие киприоты протестуют против суровых мер, принятых Турцией
Турецкие киприоты выступили со вторым протестом против сокращения общественных расходов, которое усиливает конфликт с Турцией.
В среду тысячи турецких киприотов выступили с протестом против желания Анкары сократить общественные расходы, что усиливает потенциальный конфликт с Турцией.
Правительство Северного Кипра (TРСК) разрабатывает план

 

по внедрению суровых мер в попытке упорядочить бюджет и государственные финансы. Меры правительства поддерживает Турция, которая ежегодно вкладывает сотни миллионов лир в остров, чтобы экономика Северного Кипра держалась на плаву.
Боле 25 тысяч демонстрантов собрались на площади Инону внутри древней венецианской стены в турецком квартале города и эта демонстрация считается одной из самых массовых за всю историю Северного Кипра.
Многие плакаты гласили: «Это наша страна, дайте нам управлять ею» и «Руки прочь от турецких киприотов». По мнению демонстрантов, предложение строгой экономии турецкого премьер - министра Таипа Эрдогана (Tayyip Erdogan) подрывает их возможность управлять страной самостоятельно.
$4 млрд. экономики Турецкой Республики Северного Кипра, находящейся под восточным эмбарго на торговлю, зависит от $600 млн. ежегодной помощи со стороны Анкары.
Анкара требует от правительства Турецкой Республики Северного Кипра сократить дефицит бюджета и расходы государственных средств путем уменьшению крупного государственного сектора, понижения заработных плат и продажи убыточных государственных предприятий.
«Мы хотим управлять страной самостоятельно. У нас нет суверенитета, хотя это наша страна»,- заявил Салих Пили, 64 года, пенсионер. Правительство турецких киприотов отчисляет 84 % бюджета на заработную плату государственным служащим и пенсионерам. Правительство Северного Кипра планирует «залатать дыры» в бюджете при помощи снижения зарплат.
Напряженные отношения с Турцией ухудшились во время первого массового протеста в Никосии 28 января, на котором тысячи участников выступили против сокращения общественных расходов, что вызвало обвинения премьер-министра Эрдогана в двойных стандартах для принятия финансовой помощи Турции.

 

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Дервиш Эроглу заявил, что спор с Анкарой вредит его позиции на

 

переговорах воссоединения.

«Я не думаю, что протестующие осмелятся на ненужное столкновение с Анкарой, которое нанесет ущерб нашему обществу», заявил Reuters министр экономики Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар.

Ранее премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра Ирсен Кукук заявил, что народ стоит на пороге значительных изменений, потому что экономика государства не стабильна и нуждается в реформах.

«Очевидно, что существующие экономические порядки не могут продолжаться. Экономика не стабильна и нуждается в изменениях», заявил Ирсен Кукук на пресс-конференции посвященной планам правительства относительно социальных, экономических и политических реформ.«Эта экономическая система несправедлива,- заявил Кукук,- мы обязаны реализовать новую систему».