Турция и Северный Кипр

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Турция и Северный Кипр.

Поддержка Турции Северному Кипру всегда являлась очевидной. Но по мнению некоторых скептиков, Турция поддерживает Кипр только на словах, и если это идет в разрез с собственными интересами Турции, то слова эти так и остаются пустыми обещаниями. Недавние события полностью опровергли эту точку зрения.

Когда Южный Кипр приступил к исследованию месторождений природного газа в так называемой Эксклюзивной Экономической Зоне Южного Кипра, Премьер-Министр Турции тут же заявил, что действия Южного Кипра абсурдны. Хотя Греко-Киприотские власти сообщили о своих намерениях выделить Турецко-Киприотской общине часть доходов, полученных в ходе разработки природных ресурсов, данный ход считается провокационным и ставит палки в колеса дальнейшим переговорам. Реакция Турции оказалась мгновенной. В Эксклюзивную Экономическую Зону Южного Кипра, которую Турция таковой считать отказывается, были отправлены турецкие разведывательные судна. Для того чтобы подчеркнуть, насколько серьезно Анкара подошла к данному вопросу, разведывательное судно сопровождает сторожевой корабль военно-морского флота Турции. Однако Турция не предприняла ни единой попытки помешать выполнению разведывательных работ, проводимых американской компанией Noble, подписавшей контракт с Греками-Киприотами.

В ответ на это Греки-Киприоты наложили вето на вступление Турции в состав Европейского Союза. Это решение не возымело должного эффекта, поскольку никакого прогресса в отношении вступления Турции в состав ЕС в любом случае не наблюдается. Кроме того, членство в ЕС давно перестало быть главным приоритетом Турции. Принимая во внимания сложную финансовую ситуацию в еврозоне, можно сказать, что Турции очень сильно повезло, так как ей удалось избежать подобных проблем. Тем не менее, Турция в очередной раз проявила солидарность и поступилась своими собственными интересами ради защиты прав и интересов Турецко-Киприотской общины на Северном Кипре.

Встреча Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна с Президентом Эроглу и Президентом Христофиасом запланирована на октябрь. Главы двух стран обсудят продвижение в решении Кипрского вопроса. Принимая во внимания последние события, прогресса в мирных переговорах не наблюдалось. Проблемы, возникшие в результате разведывательных работ, только увеличили пропасть между странами и привели к отсутствию доверия между общинами, без которого решение найти невозможно.

Специальный представитель Александр Даунер сообщил Совету Безопасности о том, что, по его мнению, сейчас не самое лучшее время для Греков-Киприотов проявлять инициативу. Остается только надеяться на то, что когда Генеральный Секретарь сообщит об отсутствии какого-либо прогресса в переговорах, Совет Безопасности рассмотрит действия Южного Кипра как очередной пример недостатка интереса с их стороны в решении Кипрского вопроса в соответствии с условиями Европейского Союза.