Аталай и Йылдырым прибыли с визитом в ТРСК

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В прошлый понедельник с визитом в ТРСК прибыли заместитель премьер министра Турции Бешир Аталай и Министр Транспорта и Коммуникации Бинали Йылдырым.

На повестке дня было обсуждение экономики ТРСК.

Аталай заявил о том, что экономическая программа на 2013-2015гг. была разработана министрами страны, и Северный Кипр уже приступил к ее исполнению. Он также отметил, что в рамках программы на 2010-2012 гг. Турция выделила ТРСК 2584 миллиона турецких лир. Из них 2510 миллионов были потрачены, остаток средств будет задействован в рамках новой экономической программы на 2013-2015 гг.

Аталай отметил, что влияние глобального экономического кризиса на Северный Кипр заметно сократилось и экономика ТРСК, в частности сектор недвижимости, набирает силу. Он также добавил, что за последние два года правительство приняло важные реформы, которые благоприятно сказались на экономических показателях страны.

Говоря о значимых достижениях последних лет, Аталай отметил 7% рост в сфере туризма. Кроме того число студентов в университетах увеличилось с 43 000 в 2009-2010 гг. до 55 494 в 2012-2013 гг. Аталай также упомянул передачу аэропорта Эрджан в руки частной компании, что значительно ускорит экономический рост ТРСК.

В своей речи Аталай также затронул проекты по поставке воды и электричества из Турции на Северный Кипр. Он заявил, что Турко-Киприотов ждет светлое будущее. «В будущем Турецких Киприотов нет ничего неопределенного. В нем нет места пессимизму. Турция делает все возможное для того, чтобы наладить контакты за рубежом. Это даст ТРСК определенные выгоды, каким бы не было решение Кипрской проблемы».

В своем заявлении премьер министр Ирсен Кучук высказал надежду на то, что с помощью экономической программы на 2013-2015 гг. экономика ТРСК выйдет на новый уровень. Он также отметил, что благодаря экономической программе уже удалось сократить дефицит бюджета.