Развитие экономики ТРСК

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Комитет Финансовой Поддержки при Турецком Посольстве в Лефкоше оказал содействие в подготовке второго этапа программы по оказанию финансовой помощи ТРСК с целью ее экономического развития. Преимущество будет отдано промышленному, сельскохозяйственному и туристическому сектору, на развитие которых будет выделена сумма в размере 14 миллионов Турецких Лир.

Цель проекта – подготовить почву для инвестиций, оцениваемых в более чем 28 миллионов Турецких Лир. Выступая на пресс-конференции, Министр Экономики Сунат Атун заявил о том, что основной задачей проекта является увеличение продуктивности промышленного и сельскохозяйственного сектора.

Министр Сельского Хозяйства и Природных Ресурсов Али Четин Амджаоглу отметил, что в прошлом году в рамках первого этапа программы была оказана поддержка многим производителям, и подчеркнул, что программа играет важную роль в экономическом развитии ТРСК.

Кроме того, в этом году программой предусмотрена финансовая помощь в развитии информационных технологий. Подробную информацию о грантах можно получить в Центре Развития Предприятий Малого и Среднего Бизнеса KOBIGEM, а также в соответствующих департаментах.

В этом году на развитие туристического, промышленного и сельскохозяйственного сектора будут выданы гранты общей суммой 14 миллионов Турецких Лир. Как заявил Посол Турции Халил Ибрахим Акджа, подобные проекты направлены на дальнейшее развитие экономики ТРСК. Он также добавил, что для того, чтобы получить грант, необходимо соответствовать определенным критериям.

Премьер-министр Кючюк в очередной раз подчеркнул, что цель данной программы – развитие экономики. Ссылаясь на экономическую программу на 2013-2015 гг. Кючюк заявил, что в 2013-2015 гг. финансовая поддержка экономики ТРСК со стороны Турции составит предположительно 3,3 миллиарда Турецких Лир. Он также упомянул Отчет о Конкурентоспособности, подготовленный Торговой Палатой, и указал на необходимость инвестирования в инфраструктуру страны с целью поддержания ее конкурентоспособности. Кючюк высказал благодарность Турции и Турецкому Посольству за предоставленную ТРСК финансовую помощь. «Несмотря на то, что ТРСК – это небольшая страна, подверженная изоляции, она все же должна обладать конкурентоспособным потенциалом», - подчеркнул он.

Министр Экономики и Энергетики ТРСК Сунат Атун привел статистику за прошлый год и заявил, что в 2013 году приоритетным станет сельскохозяйственное производство оливок, артишоков, цитрусовых, гранатов и картофеля.

Проект финансовой поддержки Турции в предоставлении грантов на развитие экономики ТРСК был одобрен независимыми экспертами в соответствии со стандартами ЕС.