Экономика Северного Кипра

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В течении последних нескольких лет экономика Северного Кипра характерезуется быстрым ростом ВВП; в основном благодаря туристическому сектору, строительству недвижимости Северного Кипра, неоспоримому прогрессу в решении Кипрской проблемы при поддержке ООН, ЕС и всего мирового сообщества.

 

 

Даже при том, что ключевой сектор экономики - сельское хозяйство и промышленность, их часть в ВВП уменьшается (сельское хозяйство 10,6 %, производство 11,6 % в 2003). Развитие туризма на Северном Кипре стал приоритетом и его доля в увеличениях ВВП из года в год становится всё больше (15,9 % в 2003; 29% в 2009). Наряду с туризмом, строительный сектор ТРСК и продажа недвижимости на Северном Кипре пошла на 2-й круг и повторно обрела силу, теперь составляет порядка 27,5 % занятости рабочего населения; это гораздо больше чем сам туризм, 17,4 % занятости рабочего населения.

Правительство Северного Кипра делится на отдельные юридические органы: Исполнительная власть, Законодательная власть, и Судебная власть. Если Вы стремитесь узнать больше об их обязанностях и представителях, посетите соответствующий web-ресурс правительства ТРСК.

Возможность работать для иностранных подданных на Северном Кипре ограничена для работников с разрешением на работу. В случае если Вы планируете иммигрировать на Северный Кипр и рассматриваете перспективу работы на Северном Кипре, сначала обязательно прочитайте постановление и соответствующее законодательство, которое периодически изменяется.

Как только Вы купили собственность на Северном Кипре, и Ваша въездная месячная виза истекла, Вы обязаны либо выехать из страны, либо продлить визу либо просить вид на жительство в ТРСК. Каким образм и где Вам подавать на вид на жительство на Северном Кипре, Вы можете найти на соответсвующем линке.

Так как Северный Кипр начиная с 1983 достиг огромного экономического роста, банковская система неизбежно изменилась. На сегодняшний день помимо турецких банков, местные банки Северного Кипра управляют некоторыми отделами международных банков, например HSBC. Вы можете изучить все детали о банковской системе и услугах на информационном портале Северного Кипра.

Каким образом физическое либо юридическое лицо реализуют свой потенциал на Северном Кипре кроме туристических и строительных отраслей? Как развита торговля, образование, наука, каковы возможности для эмигранта на Северный Кипр из стран СНГ (России, Ураины, Казахстана…). Эти и другие вопросы вы сможете обсудить со своими соотечественниками на Северном Кипре в разделах форума Северного Кипра для русскоязычных, созданного при поддержке Русской Диаспоры на Кипре. Важность аналогичных общественных организаций бесспорна, поскольку они собирают всех специалистов, ученых и сторонников, которые пытаются продвинуть интересы в различных областях. Они обычно работают как ассоциаций, ассамблей, общин, палаты, такие как турецко-киприотская торговая палата, турецко-киприотская палата компьютерных технологий, турецко-киприотская промышленная палата, турецко-киприотская ассоциация женщин и т.д.