Разрешение на покупку недвижимости Северного Кипра

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Разрешение на покупку

 


Проблема

 

Хотя согласно закону до покупки недвижимости иностранный гражданин обязан получить разрешение от Совета Министров, большинство покупателей не правильно трактуют этот закон. В этом случае ответственность несут риелторы и адвокаты, оставляя покупателя беззащитным. За подготовку договора купли-продажи и разрешения на покупку адвокат в среднем получает £1,000. На сегодняшний день оплата их услуг составляет £750 только за обращение в Министерство Иностранных Дел для получения разрешения. Во многих случаях заявление не подписывается до того как покупатель выплачивает деньги по депозиту, а только после произведения частичных выплат либо, в некоторых случаях, не подписывается вообще.

 

Когда Ассоциация Покупателей узнала об этом законе, эта новость была опубликована на их сайте, а также в местной англоязычной прессе. Покупателям необходимо было срочно связаться со своими адвокатами, чтобы получить номер разрешения и проверить его текущий статус прямо в Министерстве Иностранных Дел (как советовал в октябре 2005 заместитель министра Али Алнар). Хотя некоторые адвокаты отказались распространять данную информацию.

 

Считается, что этот закон вступил в силу в конце 2002 и позже был отменен в начале 2004, что означало, что иностранцы не могли приобретать акции на землю на пример если земля не разделена. Поэтому, многие заявления были «задержаны» и покупатели не были проинформированы об этом.

 

Сотни покупателей, полностью заплативших за стоимость недвижимости, не знали номер своего разрешения на покупку и тысячи не получили документы о праве собственности на недвижимость. Получение разрешения на покупку уже увеличило стоимость земли и недвижимости, так как покупатель обязан уплатить дополнительные налоги. Некоторым покупателям, после нескольких лет ожидания разрешения, сообщали, что их заявка отклонена, объясняя отказ стратегическим местом расположения недвижимости. Эти покупатели уже заплатили полную сумму за недвижимость и получили право собственности.

 

Решение

 

С вопросом получения разрешения на приобретение недвижимости необходимо обращаться в Земельный Кадастр и Полицию с целью проведения расследований еще до покупки недвижимости.

 

На сегодняшний день покупатель должен предоставить справку из полиции из последней страны места жительства. После подтверждения этой справки, покупателю должно быть предоставлено разрешение на покупку недвижимости или земли в соответствии с действующими законами и правилами. Эта справка должна быть предоставлена до подписания договора купли-продажи. Данная справка, вместе с отдельным договором купли-продажи земли, становиться гарантией для обеих сторон согласно Закону о продаже земли и Исполнению отдельных законов. Необходимо побуждать самих покупателей получать разрешения и правительство должно изымать за это плату, скажем 100 YTL.

 

Налог на покупку недвижимости может быть установлен ​​на уровне ставки по ценам, предусмотренных договором купли-продажи, что позволит покупателям точно предусмотреть стоимость своих инвестиций.