Покупатель недвижимости Северного Кипра, проблемы и решения.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проблемы для покупателя недвижимости Северного Кипра.


Проблема нехватки информации

 

Как правило, иностранные инвесторы тяжело работают, мечтая о приобретении недвижимости на берегу Средиземного моря. Большинство инвесторов недвижимости в Турецкой Республике Северного Кипра хотят приобрести недвижимость на берегу Средиземного моря из-за любви к местному населению и традициям,чтобы наслаждаться мирной и спокойной жизнью, общаясь с местным населением.

 

Однако, особенно за последние несколько лет, приобретение недвижимости и воплощение мечты в жизнь приносит покупателям серьезные заболевания, спровоцированные стрессом, которые в некоторых случаях даже приводят к ранней смерти. Возможно, в силу своей наивности, инвесторы надеялись, что законы Турецкой Республики Северного Кипра защитят их от эксплуатации, как это было бы в Великобритании или в любой другой стране.

 

Многие инвесторы чувствуют себя изолированными и пойманными в ловушку, так как они разорвали все финансовые связи со своей страной и теперь живут на скудную пенсию или сбережения, не имея надежды на спокойное будущее. Некоторые покупатели живут в постоянном страхе из-за запугивания и угроз со стороны застройщика и/или землевладельца и отказываются говорить открыто о сложившейся ситуации.

 

Нехватка публичной информации относительно всех аспектов приобретения недвижимости или проживания на территории Турецкой Республики Северного Кипра создала « культуру обмана» покупателя со стороны всех участников процесса приобретения недвижимости.


 

Решение.

 

Актуальная и точная информация о приобретении недвижимости должна быть по инициативе правительства предоставлена на сайте, а также по телефону «горячей линии», укомплектованной операторами, свободно владеющими английским. Опубликование адреса веб-сайта и номера телефона горячей линии должно быть обязательным для всех участников процесса приобретения недвижимости. Все законы и нормы о строительстве должны быть доступны на сайте на английском языке.

 

Все покупатели, которые подверглись запугиванию и угрозам, должны написать заявление в полицию, которая обязана гарантировать их полную конфиденциальность. Иностранцы, которые вложили инвестиции в недвижимость Турецкой Республики Северного Кипра или проживают на ее территории, должны иметь такие же права, как и ее граждане.

 

Недвижимость стала олицетворением проблемы на Кипре. Во многом это «проблема Кипра» нового тысячелетия.

Мирные переговоры зашли в тупик, так как оба лидера Дервиш Эроглу и Дмитриас Христофиас застопорили решение проблемы с недвижимостью.

 

Темой этих переговоров стали беженцы, которые покинули свои дома в 1974, когда страна разделилась на 2 этнические зоны, и они первыми могут высказать свое мнение о событиях на острове.

 

Но во время переговоров не обсуждались проблемы бывших граждан Великобритании, также как и турков и турецких киприотов на севере, и греков и греческих киприотов на юге.

 

Эта проблема проявляется по-разному, но зачастую приводит к тому, что застройщики хотят продать недвижимость побыстрее, у них нет возможности реализовать свои амбициозные схемы или, же они просто забирают свои деньги и уезжают.

 

На обеих сторонах разделенного острова возникают проблемы с ипотекой, займами, двойными продажами, передачей документов на право собственности. В прошлом году Министерство иностранных дел и по делам Содружества заявило, что более 100 тысяч бывших граждан Великобритании стали жертвами неразберихи с недвижимостью на Кипре.

 

Число сагитированных людей на Северном Кипре гораздо ниже чем на Южном- оно достигает 30 тысяч, пострадавших от застройщиков Турецкой Республики Северного Кипра.

 

Очевидно одно: масштабы проблемы возрастают из-за неосведомленности или из-за того, что большее количество людей попало в эту ловушку, но ни одно правительство еще не взялось за решение этой проблемы.

Министр финансов Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар признал, что правительство не в состоянии помочь ни пяти покупателям Kulaksiz ни остальной тысячи людей, дома которых были проданы с аукциона, чтобы выплатить чей-нибудь долг. Они ничего не знали о земельной ипотеке, которую взял застройщик Абдуррахман Гюнай из строительной компании Kulaksiz, до тех пор, пока служащие банка не пришли к ним с требованием оплаты.

 

Позднее требуя право собственности на землю мистер Гюнай, проживающий в Gazi Magusa, не получил ни денег ни предполагаемой 80 % нормы прибыли от заёма, так как Akfinans Bank в июне продал с аукциона его недвижимость.

 

Сейчас начался процесс выселения для некоторых жителей, которые выиграли дело в Европейском суде по правам человека, хотя и признают тот факт, что выполнение решения суда может занять годы.

 

Но очевидно, что правительство Кипра обязано соблюдать решение, предложенное Европой.

 

Это дает покупателям домов, инвестиции которых прогорели из-за ипотеки или заёма, о которых они не знали, небольшой шанс обратиться к правительству.

 

Согласно Директиве Европейского Союза о недобросовестной коммерческой деятельности 29/2005/EC, одобренной правительством Кипра в 2007, считается незаконным упущение или сокрытие информации от покупателя, в случае если покупатель мог бы принять иное решение, владея всеми данными.

 

На прошлой неделе премьер-министр Дэниел Ханнан поднял этот вопрос в Европейском Парламенте. Он рассказал о том, как банки Кипра предоставляют покупателям ипотеки, при этом, не информируя их о том, что недвижимость уже может находиться под залогом.

 

Он добавил: « Безусловно, тот факт, что приобретаемая недвижимость уже под залогом застройщика, очень существенный, и если застройщик будет вынужден ее ликвидировать, то покупатели могут потерять свой дом. Строители постоянно скрывают этот факт от потенциальных покупателей ».

 

На юге Кипра такие жалобы должны рассматриваться Отделом Конкуренции Министерства Торговли Обществом Защиты Прав Потребителей. Данные организации могут изымать штраф с застройщиков- мошенников в размере 5% от их дохода или 85,430 с тех, кто препятствует проведению расследования вплоть до приговора к тюремному заключению.

 

Самое главное, при этом покупатель может разорвать контракт и вернуть свои деньги. Но из-за верховенства законов ЕС на севере Кипра, вероятность того, что Брюссель поможет покупателям в решении проблемы очень мало вероятна.

 

Мэриан Строукс, один из членов Home Buyers' Pressure Group заявил: « Снова стоит вопрос о том, вся территория Кипра входит в ЕС или только южная часть. Мы должны что-то предпринять. У правительства Северного Кипра есть желание помочь, но нет возможности это сделать. Но я считаю, что кто хочет, тот ищет возможности. Мне кажется, у правительства есть возможности, но оно ничего не делает. Мы должны бороться сами. Нам нужна помощь правительства».

 

« Пять лет эти проблемы не решались (по информации HBPG) и мы не продвинулись ни на шаг вперед. Что изменилось, так это то, что теперь все знают об этих проблемах».

« Правительство обязано что-то предпринять. Не просто маленький комитет из нескольких разумных людей, а целая команда, которая обладает знаниями, опытом и способностями, чтобы справиться с проблемой».


Она добавила: « Мы все знаем о проблеме с ипотекой, но все еще не знаем масштабов меморандума» [на землю].